【毕业专栏】档案对毕业生至关重要!处理全攻略在此

2017-05-08 09:14

QQ截图20170508091204.jpg

     


    什么是档案?它有怎样的重要性?


人事档案是中国人事管理制度的一项重要特色,它是个人身份学历资历等方面的证据,与个人工资待遇、社会劳动保障、组织关系紧密挂钩,具有法律效用,是记录一个人的主要经历、政治面貌、品德作风等个人情况的文件材料。


高校学生档案则是国家人事档案的重要组成部分,是大学生在校期间的生活、学习及各种社会实践的真实历史记录,是大学生就业及其今后各单位选拔任用考核的主要依据。


档案中都有哪些材料?

高中或中专学历材料;

高考电子档案;

高校毕业生登记表;

学习成绩表;

在校奖惩材料;

党、团材料;

体检表;

毕业生报到通知书。


档案有什么作用?

1

获取职称。如果没有档案,你就没有资格评职称。对于符合条件的毕业生满一定年限可以向存档单位申请职称确认,经考核合格即可获取相应职称,职称也是求职的一个砝码!

2

入党入团、进国企、事业单位、考研、考公务员、考某些资格证(比如会计专业资格考试等,考试时需经存档单位同意,没有人事档案,你报名都可能报不上);

3

养老保险,工龄计算,必须要档案!退休后要拿到退休金,必须要档案,档案是否完备,也将影响到退休金的高低。(根据2010年出台的相关文件,自2011年1月1日起,无档案人员也可以以养老保险实际缴纳年限来办理退休手续,但办理过程会更复杂);

4

某些大城市没有档案就没有办法办理居住证;

5

住房补贴发放。

毕业后档案有哪几种处理方式?

档案实行集中统一、归口管理,毕业生档案根据个人情况一般存放在有档案管理权限的用人单位、各级公共就业和人才服务机构或原籍人社局,严谨个人私自存放档案或交由没有档案管理权限的单位管理。

存放学校

毕业后未找到工作,可将档案暂存学校(部分学校允许)。按照政策学校只代为保管两年。如果你超过两年未落实工作单位,学校会将档案发回原户籍所在地公共就业和人才服务机构保管。

存放公共就业和人才服务机构

毕业生已签约单位没有档案接收权的(私营民营企业、乡镇企业、中外合资、独资企业),个人档案寄到单位工商注册(登记管理)机构的同级公共就业和人才服务机构。

主动转回原籍

毕业后未找到工作或出国留学的毕业生,可将个人档案转回原籍人社局、教育局或公共就业和人才服务机构。若找到工作,单位可发函将档案调出。

寄送单位

毕业生签约单位具有档案接收权的(例如:在国企、事业、公务员单位落实就业的),个人档案直接寄送到单位的人事部门。







地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009