【面试】公务员面试常见七大类型题目解析

2017-03-25 10:02

   公务员面试也是我们常说的结构化面试,经常听说结构化面试,半结构化面试,那到底什么是结构化面试?以下5个特点可以概括结构化面试内容:


面试程序和时间安排有结构

考官构成有结构

评分方式有结构

测评要素有结构

常见于公务员面试、事业单位面试


总的一句话概括:流程,评分,问题等都已经进行预先设定,按照固定程序进行面试。


结构化面试现场图,座位已经设计好,严格固定,也称为压力面试。

640.webp (1).jpg

 

公务员面试常见七大题型


时政类问题

哲理类问题

活动组织类问题

统筹协调类问题

人际关系类问题

应急应变类问题

言语表达类问题


第一类:时政类问题

时政类问题是公务员面试必考的题目,针对这类问题要通过题目去看问题的本质。


典型范例1:


2014年12月4日是国家首个宪法日,据一项社会调查显示,公众对宪法的了解程度并不乐观。84.3%的受访者表示没有完整读过《宪法》,其中33.2%的人完全没有读过,51.1%的人没有读完过,仅有15.7%的人完整读完。对此你怎么看?

 

案例分析流程:


第一步:透过事例现象看本质,时政类问题通常是反映某一个社会邻域方面问题,教育、医疗、法制等等,而这题所反映出的是法律知识的普及问题。


第二步:进行明确的价值判断,明确指出这种现象是不好的。


【误区】这时很多考生紧接着就会出现答题误区,是什么呢?

较多考生会在这时急于提出该问题的解决方案,但这很明显没有揣测出题者的意图,现象还没有进行分析,怎么能直接说解决方案呢?解决措施应该放在最后。


第三步:分析为什么会产生这种社会现象。


当然,在实际政府工作中,在提出有针对性措施前应该先进行调查,找到问题的根源。但一个社会现象的产生,原因是多角度,多方位的。有社会背景的原因,有政府宣传的原因,也有一些客观原因,然后一一进行分析。


第四步:分析完原因后,进行角色定位,考生答题的思路应该站在政府平常工作及公务员的角度上去看待这个问题。


第五步:角色定位好后,针对该问题提出进行合理性的解决方案。

 

总结答题思路:看清问题本质,进行价值判断,全方位多角度分析这个问题产生的原因和在怎样社会背景下产生,做好角色定位,提出该问题的解决方案及建议。


典型范例2:


现在很多商家都开展会员活动,让客户购买会员卡往里面充值消费。某理发店老板得知自己得了绝症之后,向客户退还会员卡中的金额,而客户了解到这一情况之后也表明不要退款,对此你怎么看?

 

案例分析:这道题与上一题不一样的地方在于,这是一道不需要怎么去解决的问题,是一个好的社会现象。


案例分析流程:


第一步:点明现象本质,这是一个诚信行为。


第二步:进行价值判断,老板的行为是好的,值得我们支持点赞。


第三步:进行论证,这个社会现象好在哪:城市对于社会的价值和作用。


第四步:角色定位。站在政府角度谈一谈为什么支持这个社会,千万不要浅谈,而是要打开思路,从多角度、多方面谈这个好的社会现象,诚信对于整个社会好在哪?


可以从个人角度谈一谈为什么要诚信,因为这是一个个人行为。


也可以从老板这个身份进行阐述,老板属于经营者,经营者要诚信经商,从而点出为什么要诚信经商,进行正反举例论证。正面例子:海尔啊;反面例子:三鹿奶粉。


第五步:谈一谈怎么去做好宣传工作,希望全社会都向这位老板进行学习,引导全体群众诚信做人,诚信做事。


总结答题思路:看清问题本质,进行价值判断,全方位多角度论证该行为的好处,做好角色定位,宣传表扬学习。

 

答好这5点,基本这类问题就很好的解答了。

 

第二类:哲理类问题

重点考察辩证思维能力与语言表达能力。


典型范例3:


当今社会经济高速发展,有的人喜欢快节奏生活,有的人则追求慢节奏生活。对此你怎么看?


答题思路:


该题不是让你针对自己个人喜好进行回答。


这种题目一定要引导答题者:人岗匹配。


你面试的是公务员岗位,作为公务员这个角色,首要宗旨是服务群众,想群众之想,行群众之所行。


站在公务员角度:我既然想过一种美好生活,那么群众也是这样想。


站在政府角度:要做的事情就是让广大群众满意,两方群众的需求是不一样的,应做好什么方面的工作才能满足两方面群众的需求呢?


这才是这道案例题的答题思路。


关键:人岗匹配。

 

第三类:活动组织类问题

公务员工作中实际案例给你去处理,你该怎么办?


典型案例4:


单位要组织“阳光政务热线”活动,准备邀请领导与相关专家在线向广大群众进行政策解读和答疑。此次活动专业性较强,受众范围较广、突发情况较多,如果领导让你牵头开展这项活动,你会怎么做?


以上事情在公务员实际工作会遇到,对于有工作经验的答题者会比较轻松,但面试者较多都是应届毕业生,没有工作经验,所以有时回答这类问题会走偏。


【误区】一般考生会针对这种问题写一个方案,应该立即联系广播台,相关专家,记者,定好时间然后就开展相关工作。但这肯定不是面试官希望听到的答案,也不是单位领导所希望看到的。


答题思路:


第一步:做好充分的调研。这是公务员工作中最重要的一点。问题从群众中来,回到群众中去,要解决好这类问题,在开展活动之前,你首先要调查清楚群众切实关心的问题是什么?


很多应届毕业生很多都没有这种想法,开展工作就开展嘛,为啥还要去调研呢?

 

第二步:一定要将其当作实际工作去做,找准自己公务员身份定位


设计场外解答和转接流程:


1.接听群众电话;

2.场外工作人员接待,挑选反应较多且适合的题目。

若不适合现场回答,就及时做好记录,向反应民众保证处理妥当之后再给答复,这样做是必要的,时刻做充分准备处理突发事件,维护政府形象和公信力。


3.接入现场,领导与专家进行现场解答和公布;

4.线上线下针对民众问题回答。

 

第四类:人际交往类问题

怎么去处理好与领导,同事,群众,家人之间的关系?


典型案例5:


单位领导给你布置一项工作,你觉得自己要5天能够完成,但领导要求你3天完成。此时你怎么办?


答题思路:


同样的,该类问题对于有工作经验的应聘者来说,应该能很好的回答。

但对于没有工作经验的应届毕业生来说,或许就会有以下的回答:


回答一:觉得自己3天完不成,和领导反馈,能不能给自己5天时间或者再加一个人帮忙?

这时领导的想法会是:做都还没开始做就和我反应情况...


回答二:既然只有三天时间,我只能加班加点了,哎,这工作,这安排,真是太辛苦。

这时领导的想法会是:你肯加班,对你的态度是表示认可的,但是领导也是喜欢巧干的人,如果你能不加班,三天时间你也能搞定,说明你就成长了。


实际工作中怎么去处理:

绝对要杜绝这种情况的发生:3天到了,还没完成,然后像领导汇报,这种情况是最糟糕的,因为领导给你预了3天时间,肯定有他的想法与打算,这时3天过去,你没完成,这时才反馈给领导,你肯定会是较低的得分。


正确的做法:


每一天向领导进行汇报工作进展情况,及时跟进工作进度,反馈进度的同时也征求领导的意见,这样做有两个好处:


1.领导安排你3天完成,肯定有他的办法,1天1天汇报工作进度,肯定从他那获取信息,也能及时改进工作方案。


2.领导知道你的工作进度,也看到你的工作态度,即使最后你3天没有完成,领导也不会怪罪于你,他也好协调安排去处理这件事情。


第五-七类:人际类问题+应变类问题+言语表达类问题

如果出现几个类型题目进行杂糅,那就相当困难了,而如果能够很好的回答出这类问题,个人能力立刻得到彰显。


典型案例6:


单位为新入职员工特地召开了一次欢迎会。在会上,领导与新同事们就一些工作问题展开交流,其中新人小刘发言不切实际、胡吹海侃。领导要求你点评小刘的发言,你该怎么说?请现场模拟。

(如果不看答案,你会怎么回答)


答题思路:


这道题相当难,领导让你起来点评小刘的发言,对于小刘发言的不切实际、胡吹海侃,你不点出来不对,你直接点出来,很可能就影响了你和小刘之间的关系。


那到底怎么回答呢?


原则上一定要实事求是,对于小刘的问题一定要直接点出。但表达上可以有其他不同的方式:


小刘刚刚的发言有点不切实际,但这些都是我们这些新人共有的特点,然后balabala..


以上回答,既能点出小刘的问题所在,也能避免与小刘的人际冲突,十分考验能力!


好啦,公务员面试内容就分享到这了,最后献上:


公务员面试考试24字真言


了解考情,有的放矢

关注热点,积累素材

早做准备,逐步提升


 




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009