乘机电之翼,载梦想高飞

2017-08-02 13:11

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。互联网推动创新要素和创业资源的聚集、开放和共享,成为创新驱动发展的先导力量和促进大众创业的新平台。“我们这次暑期实践旨在发挥我们专业的优势,发展自己的爱好,借助暑期发挥当代大学生的爱公益的优良品格,向中小学生科普航模运动知识,以使之适应‘互联网+’为大背景的社会”。没有华丽辞藻的点缀,像极了机电系学子沉敛朴实的性格,这是“翼+益”团队对此次“科普进校园”暑期实践活动的最原始最真实的初衷。此次科普航模进塔山小学的活动选五年级四班全体学生作为实践对象。

713日上午,通过放映ppt与动手制作木质手掷飞机的形式,主讲人张智勇循序渐进,详细介绍了木制飞机的每个部位以及原理作用,严格按照定型主翼、安装主机翼、安装尾翼、模型调整四大步骤进行木质手掷飞机制作教学。其他队员以及志愿者身为助教负责台下更加细致的辅导和纠错。下午,“翼+益”一队与随行志愿者组织实践学生对上午制作木质飞机的试飞、教授如何抛木质飞机与抛掷技巧以及航模表演。此次塔山小学实践活动不仅向学生们科普了有关航模运动的知识,同时响应了国家科普进校园政策。

有了首次科普进塔山小学的经验,“翼+益”团队成员以及随行志愿者驾轻就熟,更加掌握了针对不同年龄段学生的沟通技巧。714日下午,带队老师李亮率此次实践队全体成员再入葡萄山小学。此次实践的任务是教一年级一班的小朋友们制作木质手掷飞机,本次实践工作对各成员进行了更明确的分工有序进行着。在塔山小学实践流程的基础上,“翼+益”成员创新增加了以小组为单位进行室外试飞比赛的环节,完善了“翼+益”实践队的教学体系。

累计历时两天的科普航模运动进校园活动至此圆满结束。据悉,“翼+益”团队成员很珍惜此次发挥机电特长的公益机会,为了让本次“科普进校园”暑期活动更加精彩,队员们一个月前就已着手准备,包括实践地的考察,对实践的构思,试课等等。“翼+益”团队表示“发挥机电特长,发展公益事业,我们一直在路上”。

                                                                                                                                                                 机电工程系团总支

实践团队合影.jpg

讲解基本原理.jpg

打磨机翼.jpg


 




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009