国家奖学金获得者——李梦冉

2016-11-29 09:59

   QQ图片20161130150545.jpg

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

    大家好!我是李梦冉,现任文金144-1班班长,中共预备党员,今天很荣幸能够站在这里和大家分享我大学生活的经验和收获。首先,请允许我表达两份感激之情:第一份是要感谢文经学院,感谢机电系,是它为我们提供了优雅的学习环境,是"自强、博识、求新、致道"的院训和“笃行励志,厚德善技”的系训让我在大学三年的时间里,无论在道德修养、专业理论知识学习还是在社会实践能力方面都有了很大提升;第二份感谢要给我的家人、老师及同学,是你们的日夜操劳、辛勤栽培,给了我自强不息的斗志和和谐温暖的集体,是你们的支持放飞了我追求梦想的希望之翼,衷心的感谢你们!

下面我将从几个方面分享自己大学期间的经验与收获。

   

    一、用小目标催我成长,不断充实自我

    大一刚来到文经,我甚至连一份简单的申请书都不会写,常常为一件小任务忙到深夜,用王健林的话说:“我先定个小目标,挣他一个亿。”一个亿我还差的太远,但是我也为自己制定了一个又一个的小目标,从学会做文件开始,慢慢的对WordPPTExcel等办公软件都具备了较为熟练的操作技能,从写一段话到能够流畅的书写一篇新闻稿,从时间不够用到学会充分利用课余时间,学习上也同样,从做一道高数题到解决多种类型问题,从简单的啃书本到理解原子离子的奥秘。这样的小目标我记不清自己设立了多少个,完成了多少个,它们汇集在一起仿佛一只大手将我一步步的往前推,推着我前进,催我成长。

学习是学生的天职,所以无论工作有多忙,我都会抽出时间在学习文化课上,我根据自己的学习特点总结了适合自己的学习方法,善于总结,构件图框使我的学习效率事半功倍,大学两年来,我都学习用功刻苦,一份耕耘一份收获我的勤奋换来了任课老师和同学们的肯定这两年的刻苦学习和努力拼搏让我能够在各项成绩中都跻身于专业前列,大一综合测评专业排名第二,大二综合测评排名第一,英语四级一次性通过,更荣幸的是在刚结束的评奖评优中,我获得了国家奖学金,这对我来说不仅仅是经济上的资助,更是一种至高无上的荣耀,一直激励着我,让我对知识有了更大的渴望,对自己有了更高的要求和目标,现阶段我正积极的准备着教师资格证和英语六级的考试,同时我决心利用余下的时间考上研究生,不仅为自己开拓新的学习环境,更为了回报母校,为母校争光

如果说只知道学习的大学是枯燥的,那我的大学生活可以用缤纷多彩来形容了。学习之余我还积极参与各种组织活动,曾担任学院记者团副团长、学院宣传助理,我始终以“奉献学院,服务同学”为宗旨,真正做到为同学服务,代表同学们行使合法权益,为校园建设尽心尽力,工作中大胆创新,锐意进取,虚心向别人学习,做到有错就改,有好的意见就接受,同时坚持自己的原则:在遇到利益冲突的问题时,我坚持以学校、大多数同学的利益为重,决不以公谋私得到老师和同学们的一致好评。作为一名理工科学生,我善于转变思维,用不同的视角看问题在学习专业文化知识时,我思路清晰,逻辑条理;在书写稿件时,我心思缜密、内容含蓄。走在四喜湖畔,我较常人多了一双善于发现新闻的眼睛,在不断的锻炼提升中,我的写稿水平也得到了不小的提升,在学院官网、新闻网、院报中发表稿件60余篇,不仅能够在院里发挥自己的作用能够帮助系里写稿件,分析新闻要点,分担老师的工作压力。在不断的努力中,我也获得了暑期社会实践优秀个人、自强不息先进个人荣誉称号、优秀学生干部、最美文经人-助人为乐模范、思修课改杯演讲比赛三等奖、电影节最佳影片奖等大小荣誉十余项,这使我自身成就感满满。

 

    二、班级工作无需亲力亲为,却要面面俱到

在班级日常工作中,我认为做让同学们信赖的朋友是取得威信的有效方法,所以常常摸索与同学们相处的技巧,生病时的问候,突发情况的妥善处理,工作中的互相信任,生活上的理解帮助,这些都一点一滴的拉近我与同学们间的距离,从刚入学到现在,两年多的接触中,我相信没有一个人能与我一样全面的了解他们每一个人,有人心里存在障碍,就要及时疏导;有人性格孤僻,在参加活动时就要循序渐进,不能强迫参与;有人忙碌着违反校规校纪的事情,就要坚决制止。每个人都有每个人的特点,要全面把握同学思想动态,才能“对症下药”。

    班级管理上,在班主任的领导和全班同学的投票中,我们班建立了强有力的班委组织,平日工作琐碎繁杂,而我总能轻松应对,都得益于他们每一个人的默默付出。这学期综合测评和评奖评优的工作量大,工作要求高,我就发挥了每个班委的作用,有人算卫生,有人算到课率,有人统计合分,有人筛选评优资格,有人制作票根,一项大工程就轻易被分成了好几个小步骤,再结合每个班委的工作性质和性格特点,将小步骤分到每人手里,让班干部各司其职,不仅工作效率明显得到提高,也让每个班委都树立起了责任感,班级凝聚力明显提高了。

    班级组织上,我相信两句话,一句是“优秀是种习惯”,所以从大一入学的时候,我们班级就严格抓宿舍卫生和到课率,让懒惰的态度从一开始就扼杀在摇篮里,到现在已经大三了,同学们都能够比较自觉的早起整理内务,上课不迟到不早退,良好的习惯一旦养成就不容易改变,优秀的品质也就一直保持着。另一句话是“用活动凝聚力量”,大家肯定会发现班级中不乏这样的同学,他们不善与人交流,也许毕业后都叫不全班级同学的名字,所以我们班级就经常组织集体活动,让同学们脱离宿舍的条条框框,在一起了解彼此,春季出游,夏季海边烧烤,秋天爬山,严冬打雪仗,在欢笑中,大家总能收获意外的友情,凝聚整个班级的力量。

    经过这两年多磨合,我们班级同学之间都建立了深厚的友情,彼此间的默契也逐步提升,在各个组织、活动中都能看见我们班的同学们穿梭其中,在大家的通力合作下,我班大一时组织的团日活动“穹顶之下,你我的家”获得学院一等奖,在机电系红歌比赛中也获得二等奖的好成绩,在思修课改杯演讲比赛、宿舍文化节、机电产品创新竞赛、羽毛球比赛等活动中也都能看见我班同学的风采,也获得了“优良学风新星班”荣誉称号,正是这些小荣誉和小成绩鼓舞着我们班的每一位成员,不断前进。

 

    三、享受大学生活很重要,但学习才是正经事

    相信大家上大学前总会遇见这样的老师,他们常常在你耳边说:“上了大学就轻松了。”而我却不这样认为,反而觉得上了大学以后自己身上的学习任务更重了,为什么这么说呢?因为高考,我们对心里向往的学校只能望而却步,如果因为那一点点事与愿违就停下了脚步,实在是太得不偿失了,原来我认为“去什么样的大学不重要,重要的是在大学里做了什么”但是,前些日子,我与一个高中同学聊天,他在哈尔滨工业大学,同样学的材料学,而就是这样和我年龄相仿的同学,在大二期间就已经具有了保研的资格,清华、中科院、上海交大等等,那些全国顶尖大学任他选择,我听到这个消息,第一反应就是,原来大学真的是有不同的,别人可以保研,而我的学校却连保研的名额都没有一个,我这样说并不是贬低我们的学校,而是希望学弟学妹们都能够认识到自己所处的环境,一纸文凭并不能决定你的未来,但他却最大可能得决定你通往未来的交通工具,别人高铁飞机,你会甘心骑着自行车一路跌跌撞撞吗?你还甘心止步于60分万岁吗?

    也许大家对自己的专业不是很满意,也许你是因为高考失利被调剂来的,也许你是报志愿时一时疏忽报脱靶了,这些没有关系,我只想提醒大家的是:不要在自己还没有接触,还没有完全了解你的专业之前就把它否定掉,或者是埋怨自己当时被迫的选择,你只需要用一颗虔诚的心去接触科学,接触你学的知识,你就会发现,其实所谓的工科并没有那么难,“世上无难事,只怕有心人。”或许你将来就是这个领域的佼佼者。

 

    最后,我想引用一句比较老套的话结束今天的演讲:“努力了不一定成功,但放弃就注定要失败”,希望学弟学妹们能够珍惜时光,利用好大学这个跳板提升自己,希望老师工作顺心,万事如意,谢谢大家的聆听!

      

                                                                 文金144-1  李梦冉





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009