素质活动先进个人——步文素

2016-11-29 17:08

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

    大家好!我是文金154-1的步文素,很荣幸能够站在这里。我演讲的题目是“为梦想拼搏,让人生无悔”。一年前的今天,我同大家一样是台下的观众,当时的我就下定决心一年后的台上必定有我!今天,我做到啦。大家看到的是这个结果,过程的艰辛只有自己清楚。你只有背后非常努力,才能人前毫不费力。

    首先,想和大家谈一谈梦想。也许此刻你嘴唇在上扬,这是不屑的微表情,那么我只能报以迷之微笑啦。在前不久的国家奖学金的答辩中,我即兴演讲,当时唯一浮现在脑海中的只有梦想。梦想是一个人心中最柔软的部分,那次我感动了自己,泣不成声。我们应当相信,每个人都是带着使命来到世间的,无论多么平凡渺小,多么微不足道,总有一个角落将你搁置,总有人需要你的存在。我时常在想,人活着有什么意义?从自己的哭声开始,在别人的泪水里结束,一生也就这样匆匆而过。这不是我想要的,我要在有限的生命里尽自己最大的能力来帮助尽可能多的人,这又何尝不是一种生命的延续?

    在阿富汗作家法齐娅.库菲所著的《我不要你死于一事无成》中,我找到了情感的共鸣,灵魂的契合。不要死于一事无成,要以帮助他人,致力于改善国家和整个世界为荣!同学们,不可动摇的是心中的信仰,信仰超越了死亡,岁月沉淀了从容,人生绽放出最夺目的光彩。

    其次,我们来谈一下时间,先给大家算一笔时间的账,1年:365天、法定节假日:11天、周末:104天、寒暑假:50天,饱和时间:365-11-104-50=200天,按8/h每天的有效时间来算,其实我们中的大多数同学连8/h的有效时间也达不到,一年的有效时间:8x200/24=67天,4年:67x4=268天  大家有没有被惊讶到,我们的大学生活真正的有效时间还不到一年。当时我是很惊讶的,我庆幸的是自己发现的很早。我就在想,如果我增加自己每天的有效时间,这不就相当于一种变相的延长时间了吗?我要把自己的一年当成别人的两年来过。我充分利用时间的结果是在大一的一年里:我读了72本中外经典名著,二十本国学经典,看了56部经典影片,还积极参加了系里知识竞赛,院运动会,院演讲比赛,并通过系里、院里层层选拔,成为唯一一个代表我院参加山东省国学达人比赛的选手,并在以上比赛中取得了优异的成绩。同时,在学习上,我取得了专业第一的成绩。可我仍有很多时间没有利用,所以,你看,时间是那么的充足,不要总把没时间挂在嘴上。希望大家能在人生中最富有朝气的阶段把握住时间,莫把时间都交付给手机,从指尖溜走。

    最后和大家分享一下自己的方法与心得吧。我们大家都是理科生,理性,逻辑性强,做事严谨是我们的特点。在大学里理科方面的学习中,一环扣一环,落了很多,想一下补上去不是很容易但也不难,我记得大一时给同学复习高数,一个小时,我讲完了整本高数并且让他们都理解,明白。大学中学习需要你去抓重点,做典型题,不需太多,能够举一反三,掌握就好,我可以做到的是不用看书,我就可以知道每一章的考点,重点。请不要以60分万岁,多一分浪费来要求自己,目标要定的高一些:要以星星为目标,即使掉下来也能落在树梢上。满分是我一直以来的目标,有达到的学科,但即使没有达到的,也接近目标。每个人的潜力都是无穷的,请尽量多的发掘它。在学好专业课的同时,我们不要局限于此,要涉猎更广泛些,关注人文素养的提升。感性,做事灵活是文科生的特点,但我们可以做到文理兼具,当我们在遇到任何事情时,我们会有更全面的观点与态度来对待问题。

    人生最可悲的事情莫过于胸怀大志却又虚度光阴,让我们一起行动起来吧!为梦想拼搏,让人生无悔。在演讲结束之际,感谢我们机电系这个温暖的大家庭,感谢各位领导、老师的辛勤付出。最后祝愿各位老师身体健康、工作顺利,祝愿各位同学们学业有成,前程似锦!

    

                                                                                                                                                       文金154-1 步文素

       





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009