有关报到证、档案、三方、暂缓就业…你想了解的全在这

2017-04-21 08:59


毕业的脚步越来越近,近期涉及到毕业离校的各类事情也越来越多,其中就有报到证,档案,户口迁移,三方协议,暂缓就业,人事代理,劳动合同,申请改派等等,这些手续的办理关乎到每位毕业生的切身利益,不可不重视。


那具体又是怎么回事呢?以下一一叙述:

 

(一) 


★关键词:报到证


01  什么是报到证?


报到证全称为“全国普通高等学校本专科毕业生/毕业研究生就业报到证”,列入国家就业计划的毕业生才能持有的就业报到证明,用人单位以报到证为依据接收安排毕业生的工作。

 

报到证为一式两联(正本和副本),正本(本科生的为蓝色、研究生的为红色)由毕业生拿着,到单位报到时交给单位;副本为白色一般由学校负责放进档案。

 

02  哪些人会有报到证?

 

并不是每一位毕业生都会有报到证的,这和毕业生就业去向有关。毕业生就业去向分成四类,第一类正常派遣,包括出国出境、派遣至单位、灵活就业、回生源地。第二类升学深造,这里特指在国内攻读硕士、博士或博士后。第三类暂缓就业。第四类延期毕业,包括留级生、结业生、休学、退学。

 

以上四类,只有第一类会开具报到证,后面三类都没有。

 

03  报到证有什么用?

 

报到证对接着档案户口,对接着身份认同,如果没有报到证,外地生源无法落户;如果没有报到证,人社局、人才市场不予接收档案,档案不能在人才市场流动;如果没有报到证,国家的企事业单位也都无法将其作为正式员工聘用,日后的职称评定等也将受到一定的限制…

 

一证关联着众多事项,相当重要!

 

04  那我如何确认自己报到证上的信息呢?

 

确认自己报到证上的信息,就要上就业系统填写就业、派遣、档案派送信息,届时会根据以上信息自动生成报到证。这里要着重提醒:填写的相关信息一定要精准,报到证上的每一个字都不能有误,如果有误,这张报到证就不起作用了。

 

(二)


★关键词:档案


01  档案的重要性


档案的作用也体现在各方各面,它是确定本人身份、家庭出身、社会关系、学习经历、工作过程等历史资料;也是评定职称、出国、升学、生育等手续办理的凭据;同时,毕业生将要面对的转正定级、办理养老保险,以及开具出考研等有关证明,都会用到档案。

 

所以,档案的转移,是毕业生办理就业手续中不可缺少的重要环节。

 

02  如果档案派回生源地,是发回到哪里呢?我是不是要拿着报到证去报到呢?


档案回生源地,一般是去到生源地的人社局,如果是省外生源,档案派回生源地,一般是先到省人社局报到,再逐步去到各市。

 

 

03  为什么我去到单位报到后档案还没有到呢?

 

这个请稍安勿躁,近几年我校是通过机要局进行大批量寄送本科生档案,机要局进行寄送,速度虽然较慢,但最重要的一个特点就是安全精准的将档案寄送到位,如果还是不放心自己的档案,可通过机要号到寄送的目标单位机要室查询,同时在就业系统里面有这一栏也可以查询档案的派送进度。

 

04  为什么我的档案会不见了呢?

 

出现这种情况,一般有以下几种原因:一是给毕业生发了报到证,但是他并没有按时去单位报到;二是填写的档案寄送地址错误;三是申请了暂缓就业,两年暂缓期后并没有按时取消暂缓就业派遣,这时你的档案可能会派回生源地,关键词:可能。

 

05  如果我的档案丢失了还能补办吗?


档案里有着从高中到大学,各类众多的证明材料,丢失后想补,老师这里只能说:理论上是可以的。

 

(三)


★关键词:人事代理

 

01  经常会碰到这样的问题


在处理档案和户口时,经常会碰到这种问题:假如单位暂时不解决人事关系及户口接收问题,但我想把档案放在这个城市,可以怎么办呢?这里就涉及到人事代理的问题了。

 

人事代理是一种人事管理制度,由于非国有单位没有人事权,不能管理本单位工作人员的人事档案关系和户口关系,由人才中介代为管理,这种管理制度就叫做人事代理。

 

02  哪些毕业生需要办理人事代理呢?

 

一般是这样:去的单位没有档案户口接收权,生源地、户口又不在单位所在地,但又想将档案户口留于此,这种情况下就需要办理人事代理。

 

如若需要办理人事代理,可以先询问公司是否有对接的人才市场,公司是否会统一进行办理,询问清楚后在行动。这里要重点说明,办理人事代理前都需要签订三方协议。

 

温馨提示:因为涉及到自身的档案和户口,选择人事代理机构时要注意,选择合法正规的人事代理机构,不要贪图小便宜,谨防上当受骗。

 

(四)


★关键词:暂缓就业

 

对于暂缓就业,首先要说明的便是:暂缓就业并不是暂不工作,暂缓就业只是暂不开具报到证、暂不派遣档案、暂不迁移户口,它的全称是暂缓就业派遣。

 

什么情况建议办理暂缓就业手续呢?

 

如果在5月底6月初的时候碰到以下几种情况:


(1)参加公务员考试,已经通知被录用,但尚未收到用人单位的录用通知书;


(2) 正式落实接收单位(单位解决人事档案及户口指标),已经与单位签订就业协议书,但仍未落实户口指标。


(3)响应国家号召支援西部地区、边远贫困山区和参加“三支一扶”的毕业生。


建议办理暂缓就业手续,如对个人情况仍不太确定,也可找相关老师了解咨询是否办理相关手续。

 

由暂缓就业派遣也想到:如果确定下来自己的工作单位,近期可以考虑自己档案去向并询问公司可以怎么处理的问题了。一方面这段时间如若办理人事代理,办理相关手续速度较快,另一方面如果5月底办理不下来就可能多了办理暂缓就业,取消暂缓就业的手续,较为繁琐。

 

 

(五)


★关键词:三方协议

 

01  三方协议


三方协议是为了明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务,经协商后签订的协议,它的一大作用就是确保毕业生在毕业之际能够顺利的去到单位工作。

 

同时三方协议也是学校派遣毕业生的依据,根据三方协议上的内容开出《毕业生就业报到证》和《户口迁移证》,转移学生档案。

 

02  毕业生是否一定需要签订三方协议呢?

 

并不一定,但需记得在办理完报到手续后,一定要与用人单位签订劳动合同。


 

(六)


★关键词:劳动合同

 

01  劳动合同签订


一般来说,劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的书面合同,也是维护劳动者和用人单位合法权益的法律保障。

 

现在使用的劳动合同一般是由劳动部门统一印制的格式合同,里面的必备条款有:


①劳动合同期限;②工作内容;③劳动保护和劳动条件;④劳动报酬;⑤劳动纪律;⑥劳动合同终止条件;⑦违反劳动合同的责任;⑧双方还可以协商约定劳动合同补充条款。

 

其中违反劳动合同的责任条款比较重要,因为《劳动法》规定双方可以协商约定责任的认定、赔偿的范围、计算方法和承担方式,用人单位提供的合同补充条款中常有这方面的约定,对这些,要做到心中有数。

 

02  注意事项


由于目前劳动力供需矛盾突出,就业压力很大,很多单位在招收新员工时声称:单位不与员工签订劳动合同,如果有异议就另谋高就。

 

针对这些问题,各位毕业生应该记住两点:


1、劳动合同中约定的试用期是包括在合同期限内的,而且最长不得超过6个月。也就是说,不能以试用为由拒签劳动合同,劳动合同中有关于试用期的专门条款。

 

2、对那些为了自身利益,不和劳动者签订劳动合同的单位,在你的利益受到损害时,照样可以拿起法律武器。


劳动部办公厅关于“用人单位不签订劳动合同员工要求经济补偿问题复函”[(1996)181号]中指出:用人单位与劳动者之间形成事实劳动关系后,用人单位故意拖延而不与劳动者订立劳动合同,同时解除与劳动者事实劳动关系,劳动者因要求经济补偿与用人单位发生争议的,如果劳动者向劳动仲裁委员会申请仲裁,应予受理。


也就是说,只要存在事实劳动关系,在获得赔偿方面应一视同仁。

 

(七)


★关键词:改派

 

改派是在学校上报就业方案和主管部门核发报到证后,毕业生正式到用人单位报到前进行单位及地区调整的一种做法。

 

什么样的人会涉及到改派呢?

 

两年内,更换工作单位并且需要档案调动的,这时才需要向学校申请改派,如果更换工作岗位,又无需档案调动的话,可不用申请改派,超过两年时间,也无需向学校提出申请改派。

 




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009