学子风采
学子风采

放弃不难,但坚持一定很酷

上传时间 :2020-06-09    浏览次数 :    编辑 :付冠齐

                                                               ------记机1602-1陈婷采访稿


个人简介

姓名:陈婷

班级:1602-1

录取学校:青岛大学

录取专业:材料与化工

奖项:优秀学生、学习进步奖

不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。在考研这洋一个极考验人的耐性与适应力的战场,或因怀疑,或因恐惧,总会有人在中途放弃这条道路,放弃了闯荡的目标就算如此,也有这样一位学姐凭着自己的一腔孤勇,在准备考研的四季里,任凭雨打风吹,闯出了一片希望。她就是陈婷学姐,下面,让我们一起走进她,用心聆听她的考研历程吧!

记:首先恭喜学姐用自己的付出取得了考研的成功。

:谢谢。

记:以你的亲身经验来说,需要具备什么样的意志品质才能达到成功上岸

陈:考研,不在于努力,在于再努力;不在于坚持,在于再坚持。

记:你认为在考研的过程中需要做好哪些方面的准备呢?

陈:准备考研前期要注重基础知识的积累,打好底子才能厚积薄发;中期要学会用知识解决问题,提高思维的活跃;后期就要开始冲刺啦,一定要反复记忆,反复练习。前期心态放平,不要过于紧张,偶尔逛逛街,追追剧放松一下心情;中后期适当的紧张能够提高专注度和效率。

记:针对考研科目的复习你是如何规划的?

陈:数学二:高数一直跟的汤家凤,比较喜欢他的讲课节奏。线代前期跟的汤家凤后期跟的李永乐,李讲的线代更系统更综合。暑假前完成了1800的基础篇,暑期开始拔高,边听课边做题,这个阶段很重要,一定要掌握好知识以后再做题。10月中旬开始做真题,一开始不要限时做,慢没有关系,一定要稳住,后期再限时完成。数学就是做多题,但一定要注意总结归纳!预测题推荐做李林4套卷!

英语二:单词没有跟网课,直接背了红宝书,长难句跟的刘晓艳,很喜欢她的讲课风格,诙谐幽默简单易懂。注意前期一定要打好单词和长难句的基础呦!暑假开始做真题,我先听的刘晓艳网课,学习各种题型的解题得分方法,再从真题中运用,效果还不错。我的作文也是跟的她。

做过一遍真题后我还听了唐迟的阅读课,干货很多。可以再跟着他的思路做一遍阅读。阅读分值很高,一定要完成好。可以适当的翻译一两遍提高一下语感。

政治:暑假中旬开始听徐涛的网课,做肖秀荣1000题的选择部分,选择最好做上两遍。后期一定要背肖四肖八,多看看这几套卷的选择。

专业课:我是九月中下旬开始的,先刷网课串一遍知识,总结归纳,做专业课题,背背名词解释,后期就是名词解释,简答题背背背!

记:有没有什么经验或者说忠告想与准备考研的学弟学妹分享的?

陈:用正确的方法,加上你强大的自信心和意志力,考上理想的大学不会很困难哒。相信自己,星光不负赶路人,时光不负有心人,加油。