学子风采
学子风采

你是标尺,也是灯塔

上传时间 :2020-06-10    浏览次数 :    编辑 :潘文娟

                                                            -----记家1602-1  韩聪慧、 赵文琪采访稿



左:韩聪慧 1602-1  长安大学      材料与化工

右:赵文琪 1602-1  河北工业大学  材料与化工

座右铭:要相信只要你选择正确的学习方法,并且认真努力的坚持下去,你一定会成为别人眼中的“幸运儿”。

上过舞台的人都知道,台上很亮,台下很黑。坐在台下,只能被嘈杂和质疑声埋没,直到你爬上那个舞台,你却发现你根本看不见台下。相反,你开始发光。曾经的质疑都不重要了,你只想往更亮的地方出发。而韩聪慧和赵文琪便是这舞台上的一对搭档,或者说,是同袍。

她们在大学的时光中默默苦读,相互激励她们一起上课,相互学习。她们坚持目标,相互监督。而这一晃便是四个春秋。记者在采访过程中感受到了她们的默契。并且她们也对考研学生所关注的几个问题给出了自己的解答。

记:学姐们好,首先恭喜你们的努力得到了回报。在这里我们有一些关于考研的问题想要向你们请教。

韩、赵:好的。

记:考研不是一帆风顺,请问学习上遇到问题怎么解决?你们的学习方法是什么?

韩:在复习过程中会遇到一些困难,第一遍时候可能什么都不会,这个时候才是刚刚开始,有的是入门难高分容易,有的是进行的快得高分者难。我是四月份开始看一部分数学及英语,五月中旬考完初级全面复习。暑期开始留校学习,这是复习高效的第一个阶段,进行全面复习早上六点半起床到晚上十一点半睡觉,整整一个半月,坚持不断,非常感谢那时拼命努力的自己!学习一定要灵活掌握,知识点贯彻,做好总结,不会的标记起来每天有目标,知道干什么,会有一段迷茫期,有很多东西没学,可是就是不知道干什么,这时一定要沉稳住,静下心捋一遍,梳理知识点学会总结反思,往往会事半功倍!
   记:在考研的道路上会有很多困难,请问们是怎么坚持下来的呢?

赵:很多人问我怎么学习,可很少人问我怎么坚持,学习很重要,但是坚持的心态是必不可少的!每当自己坚持不下去,出去跑跑步,幻想一下考研成功的激动开心,这个时候我觉得怎么着也会平静下来,咬牙坚持,努力规划下一步的事情了,多想想未来,多想想自己以后需要什么,要靠什么来拼!

记:作为研友,你们是怎么互相督促学习的呢?

韩:上课时我们基本都在一起,会监督彼此认真听课,积极的记笔记。课后我们会利用时间去图书馆,因为我们是同一个专业,经常会在一起学习讨论一些学术问题。我们也会交换我们的课堂笔记,观看对方的课堂笔记可能会补充自己没有掌握的知识。当谁受到打击快要坚持不住时,另一个总会给出鼓励和信心。

记:对于即将考研的学弟学妹们你们有什么叮嘱吗?

韩:我们一致认为,只要你选择正确的学习方法,并且认真努力的坚持下去,你一定会成为别人眼中的“幸运儿”。

在此,也祝各考研人不忘初心,砥砺前行。不要害怕你的坚持没有回报,也不要害怕你做的事情是孤独的,没意义的。夜晚的寒冷与黑暗,预示着黎明的温暖与阳光。