机器人工程专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标与就业方向:我们学习国内外一流大学的智能制造及机器人相关专业设置,制定智能制造及机器人工程专业人才培养方案,专业课程体系,整合现有的实验室资源,构建完备的机器人专业方向实验和实践教学基地,与相关企业已经签订了战略合作协议,开辟了新的适合智能制造的本科生实习基地,为智能制造与机器人工程学院办学提供更好的办学条件。

本专业学生应具有良好的道德品质和较强的社会责任感,掌握数学、自然科学和机器人工程专业所需的机械设计、先进制造、自动控制、传感检测、机器人技术、人工智能等理论知识和实践技能,具备典型机器人系统集成、生产制造、调试维护和创新应用等工程能力,能够运用相关理论和方法解决工业机器人应用领域复杂的工程问题,可在机器人生产和应用领域从事机器人系统集成、调试与维护、程序开发和售后服务等方面工作的工程应用型人才。

主要理论性课程:

人工智能技术、计算机控制技术、工业机器人、机器人传感技术、机器人建模与仿真、机器人学、计算机软件基础、数字信号分析等。

主要实践性教学:

工程实践、机器人工程认识实习、机器人组装与调试实习、机器人感知课程设计、机器人编程实习、单片机原理与应用课程设计、电路CAD技术综合训练、机器人设计与制作、工业机器人技术综合实训、智能制造与机器人运用实训、计算机控制技术综合实验、生产实习、毕业实习、毕业设计等。

就业前景:

机器人工程专业的毕业生未来就业,一方面可以从事机器人领域内机器人系统的设计、制造、控制等工作;也可从事机器人系统应用等相关领域的科学研究、开发、维护及管理工作。在2015年的《机器人产业“十三五”发展规划》中,机器人就业岗位被列为未来十大高薪岗位之一。随着《中国制造2025》和《新一代人工智能发展规划》的提出,我国机器人行业快速发展,人才供给明显不足,相关技术人才需求很大,机器人工程专业的就业前景十分广阔。